peng999xu 2019-11-30 13:10
东京赏枫最美最靠谱指南!没有之一(1)[50P]
相比京都以寺庙枯山水庭园为代表的红叶景观,东京的红叶资源主要集中在大名庭园或是市民公园,除了火红的槭树,遍布街道的金色银杏也是不可错过的秋景。
十一月底到十二月初 ,东京市内的主要公园将迎来红/黄叶最佳观赏期。
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本期作者:司北
| 行前必入
东京地铁日卡,可选从24到72小时,包括东京地铁13条线,250个车站(JR山手线不算噢),轻松到达新宿、涩谷、上野、浅草等热门地区。
西瓜卡,充值即用,适合行程少的懒懒星人,除了乘坐地铁,还可以用于便利店购物。
| 新宿御苑
沉浸在《言叶之庭》的世界
红叶+黄叶
东京都新宿区
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一部《言叶之庭》让更多的人开始了解新宿御苑,也让其成为朝圣地。但新宿御苑的美远不止于动画中展现出来的风情。
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写过御苑的初夏,那时候太阳高悬,空气带着暖意,万物都是翠绿的颜色。杜鹃花球还没有开败,闪着粉色或是紫色的光;鸡爪槭结了果,叶子上长满了嫩色的小翅膀;金丝桃黄灿灿的垂在枝头,绣球也渐渐有了不同的色调,枇杷和接骨木的果实挂满树梢。
也写过御苑的初秋,彼时暑气尚未消散,阳光把大地烤的热腾腾。百日红、胡枝子、木槿花添了一些色彩,点缀着略显单调的水池。人们喜欢坐在伞松的荫凉下看书,园子里的时间慵慵懒懒,提不起劲儿来。
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终于到了晚秋,落叶木披上了彩色的外衣。季节的号角一吹,枫树、杉树、樱树、银杏一股脑丢弃了原本的绿色,红、棕、橘、黄色彩纷呈,虽不是鲜花,带来的感官刺激又远胜后者。
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从上之池沿着曲折的溪水走到下之池,沿途风物尤佳。藤棚早已空空,凉亭也不复电影中的景象,阳光穿透树梢,照亮了枫树叶子。池边倒映着的彩色落叶木,将御苑带入了另一种意象,时已入冬,却仍是金秋景色。
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| 昭和公园
东京代表性的银杏大道景观
红叶+黄叶
东京都立川市
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东京近郊的昭和公园幅员辽阔,四季花开,野鸟遍布,是休闲亲子游的好去处。
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秋天深了,昭和公园就成为银杏的舞台,由98棵巨大银杏组成的“运动广场银杏大道”游客络绎不绝;而由106棵银杏树组成的200米长的银杏河更是美不胜收。
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不同于火红的银杏大道,日本庭园则是另一种精致的美。秋天的色彩是浓郁的,红橙黄绿蓝,缤纷绚丽。绕着小池转一圈,每一个角度所见都各有味道。池水静稳,将满园秋色复制了一遍。
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| 小石川后乐园
在大名庭园中寻找中国元素
红叶
东京都文京区
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小石川后乐园修建于17世纪初期,由德川家的水户初代藩主主持。三百余年后,后乐园被指定为日本国家特别史迹与特别名胜。
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谈到小石川后乐园,就不得不说到朱舜水。鲁迅先生在《藤野先生》里提过一句,“其次却只记得水户了,这是明的遗民朱舜水先生客死的地方。”明亡后,流亡扶桑,开始在日本十几年的讲学生涯。其学术主张对幕府时期的日本社会影响深远,开创了长达二百多年的德川家太平之治。 舜水先生死后,学生整理了其书稿,刊行《舜水先生文集》,其主张兼容并包、经世致用的儒学思想闪耀千古。
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德川家在修建小石川后乐园的时候,朱舜水也参与了进来。于是如今在这里仍然能看到许多与中国有关的景致:圆月桥、西湖堤、小庐山等等,一景一物都蕴藏了舜水先生对于故国风物的思念。岁月变迁,江户城现代建筑拔地而起,而小石川后乐园在高楼林立的喧哗世界里依然青山绿水,妙趣横生。
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| 日比谷公园
让人眼前一亮的袖珍公园
红叶+黄叶
东京都千代田区
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日比谷公园的历史并不久,幕府末期,这里是诸侯屋敷所在地;明治时期曾用作陆军练兵场。100多年前公园被设计成日本最早的西洋式公园,对普通民众开放。后来陆续建造了野外音乐堂、工会堂、图书文化馆等设施。平日主要供附近住民散步消遣,偶尔会举办一些活动,但其从来都不能称得上是一个旅行景点。
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九点钟的阳光角度相对较低,还带着初冬懒洋洋的暖色,洒落在云形池的一侧。满树金黄的银杏亮的让人睁不开眼睛。公园里很安静,只有三三两两西装革履的上班族路过,即便脚步匆匆,但只要看到银杏,都会停下来好好拍一张银杏树的照片。
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走到树荫处朝另一侧望过去,红橙黄绿蓝五色俱全,实在是很久没看到这样让人欢欣鼓舞的色彩了。
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| 代代木公园
东京最具代表性的市民公园
红叶+黄叶
东京都涩谷区
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明治神宫旁边的代代木公园是东京23区最大的公园之一。在繁华的闹市之中,这里仿佛与世隔绝,广袤的草坪、林立的巨木、随处可见大只的乌鸦。平心而论,代代木公园只是一个普通的公园,没有标志性的景色,也很少会有游客前来,这与一墙之隔的明治神宫形成了鲜明对比。
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但秋深后,一切都变了样:随处可见的落叶木中,有几棵红的恰到好处的槭树。阳光的角度也正好,叶子便像着了火,在猛烈地燃烧着。躺在树下,巨大的槭树冠宛如华盖,金灿灿的红色饱含热情。闭上眼睛,一下子就被烈焰吞没。那种让人痴迷的、甘愿融化在其中的情绪,在这个上午,满溢胸怀。
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喜欢代代木公园,最主要还是因为能在这里体会到轻松休闲的生活氛围。与原宿、涩谷街头熙熙攘攘的场景不同,人们来到代代木公园野炊、跑步、或是练习各种乐器、舞蹈,大概只有身处其中,才能真正将那些忙碌琐碎的时光抛开,就在各种乐器的余音里,呼吸阳光里弥漫的清新。
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| 六义园
诗经六义,夜枫观赏
红叶
东京都文京区
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六义园是由德川五代将军的近臣柳泽吉保修建的大名庭园,距今有300多年历史。“六义”之名取自《古今和歌集》序文中的和歌六体,后者又源于“诗经六义”,是典型的回游式筑山泉水庭园。六义园以五月初的杜鹃闻名,樱花、红叶欣赏期会开放夜间观赏。
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当夜幕降临,四野无光,庭园便会打开人工光源,照亮那些造景的山石与红叶树。不同的光照、色调与树上色彩的搭配,又制造出不同的氛围,但无一例外,在略微清冷的初冬夜,嘈杂渐远,眼前只有那一团团燃烧着的枫叶。
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| 东京大学
日本最高学府的银杏黄
黄叶
东京都文京区
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东京大学是欣赏黄叶的好去处。这座世界一流大学的校徽也正是由一黄一蓝两片银杏叶子构成,可见其在这座日本第一学府的校园文化中所占据的分量。
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十二月初,本乡校区的银杏漂亮的让人欢喜。工学部楼前的广场上,生长着一株银杏巨木。上部的叶子已经稀疏,却依然能想见其枝繁叶茂时的盛景。粗壮的树干支撑着几十米高的树冠,仰头望时,虬枝盘绕,遮天蔽日。阳光偶尔透过叶子的间隙落下,如同金色王冠中镶嵌的宝石闪耀。
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校园总是散发着一股让人迷恋的文化气息,尤其是在这样一所历史悠久的大学。银杏铺成的大道金光闪闪,通向求知的远方。纵使前路漫漫,何惧风雨兼程。我妒忌这些渴求新知的学子,他们脚步匆匆,踏在叶子上。终有时日一飞冲天、前程似锦,也该像银杏一样在阳光下熠熠生辉。
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| 明治神宫外苑
极具特色的银杏大道
黄叶
东京都新宿区
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东京市内看银杏最著名的地方当属明治神宫外苑。从青山通口开始,长约300米的马路两边按照由高到低的顺序栽植银杏,百年的时间已成参天巨木。
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这些银杏树树冠都被修剪成圆锥形,从道路入口望去,近大远小的绘画手法得到了完美的体现,而通路最里面的圣德纪念绘画馆犹如点睛之笔,更加衬托出这条银杏大道的美感。等到银杏黄时,满地的银杏叶仿佛引你来到一个童话世界。踩着黄叶铺成的地毯在其中漫步,别有一番味道。
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| 清澄庭园
清净的散步去处
红叶+黄叶
东京都江东区
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清澄庭园是也日式庭园的佳作。江户时期,这里曾是富商纪伊国屋文左卫门的宅邸,后来又成为下总国关宿藩主久世大河守的别墅,庭园也是在那时候开始有了雏形。明治时期,三菱财阀收购了已经荒废的土地,引入隅田川的河水,修建回游式筑山林泉式庭园,遂成为现在所见的模样。
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清澄庭园不算大,但园中造景元素众多,几乎做到了一步一景。池、亭、青松、木桥、石阶、游鱼、飞禽、石灯笼的搭配相得益彰,深秋的观赏植物如红色的槭树、金色的银杏、橘色的樱花树营造出浓郁的时令性氛围。