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传说中的坛肉秘法[转]
据野史传讲,1918年,天津人李学新因家境贫寒,生活艰难,逃荒来到东北。生活安顿下来后,他开始小本经营天津风味的炖肉馆。因为是用铁锅炖肉,肉凉后有铁腥味,食用起来很不可口,故生意惨淡。李学新后来改用粗瓷的大坛子炖肉。这样一来。炖出的肉不但没有了腥味,而且肉的味道也非常独特,深受顾客的欢迎。一传十,十传百,炖肉馆的名声越传越广,生意也火爆起来,于是李学新将炖肉馆改名为坛肉馆。李记坛肉选料讲究,注意刀功,制作精细,有一套独特的制作方法。如选料只用猪的前槽和肋条肉,肉要切成六寸见方,制作时先用急火爆炒,拉上糖色,等到肉块金黄透亮时,再放入各种调料;然后就先用急火,后用慢火,最后再用微火炖熟即成美味坛肉。
如今用老工具、老工序制作坛肉的店家可谓凤毛麟角,那些早些年烹制坛肉的传承手艺,如今也基本失传了,一个高压锅就省了许多。这里摆出来,只为追思怀旧了。
老时候的坛肉技法,首先就是选肉。上等的五花肉是“肋条肉”,好的肋条肉可以夹上近十层,也叫“夹心肉”;品质差一点的,只有夹四五层;再差一点的,一层皮,一层肥肉,一层瘦肉,就没了。据说,最好的五花肉是有18层的,并且,一头猪身上只有两块。就算是差的肉,也有讲究,要看是肥肉多,还是瘦肉多,如果是瘦肉多的话,尚可勉强;反之,则万万不能选用。前面说的那种十几层的极品肋条,价钱要比大排、里脊还贵;而且除非你认识屠户,否则难觅。这种好东西,可是人见人爱的,而且据说一只猪上,只有两条上好的肋条,加在一起,刚好烧一碗。五花肉,其实是猪身上营养最好的肉,西方人也非常喜欢吃,以至于吃到后来,墨西哥对美国的五花肉要征收百分之十的关税,因为出口量实在太大了。
再准备一个小口坛子,大小以把肉全部装进去后,还留有三分之一的空间为最佳,用小口的坛子能把味道拢住。
还要准备一个火盆,对于火盆生活在现代的许多年轻人都很陌生,倒退二十年在东北农村火盆是非常常见的东西。农家冬天都用火盆来取暖。相当于现在城里用的电暖器。火盆里要有火。肉要洗净,切成麻将牌大小正方形的块,肉不要切得太小,太小易缩易碎,没有卖相了。切完后,用冷水浸没,水中放半杯料酒。放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水;水中加酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般浸十五分钟左右即可。然后再放在开水中烫一下,除去血水和浮沫。
随后把肉放在坛子中,但不加水,也不要放任何调料甚至盐。只是把坛子坐在火盆里加热。待一个时辰后,再往坛子中放入适量上等酱油一起煨煮两个时辰。此刻,再加入各种香料调味以及盐。炖煮过程中行家要放半调羹醋,放醋可以让肉质膨松,更容易烧酥;或放干山楂,效果更好,香味更足。
再经过两个半时辰左右,肉就可以出坛了。晶莹红亮,扑鼻浓香。用筷子夹的时候稍一用力就会夹断,用入口即化来形容绝对不是夸张。
如此制作的要义呢?据说只此才能保有肉中固有的天然香味只被佐料的香气烘托,而不是被各种调料喧宾夺主地遮盖;另外的关键在于,肉中的肥肉经过四五个小时的微火焖燉后,隐藏在其中的特有的香味就会释放出来。这大概也是做坛肉千万不能没有肥肉,纯粹的瘦肉是做不出坛肉的道理吧。如此才使得上品的坛肉会做出一种奇香!
那时讲究的师傅对火也是挑剔得很。一定要用火盆火,任何明火做出的坛肉都达不到要求。火盆火不是明火也不是文火,只能算微火。只有这样在火中焖炖四五个小时才不会糊底,而且肉型基本保持不变。肉熟后坛底能有四分之一的油。如果火大了就会有一半的肥肉化油,味道也就“走了”。
坛肉馆
美味坛肉馆 南岗区哈尔滨火车站
秘记坛肉馆 道里区安平街
王老四坛肉馆 道外区北十二道街
王记坛肉老砂锅居 道外区南和街
麦味特坛肉 香坊区幸福路
陈记砂锅坛肉 道外区保障街
许记山东坛肉馆 道外区太古街
郑和沙锅坛肉 道外区地灵街