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回锅肉
做法一:, g2 J, w8 d6 e1 y' s: n5 f
7 V$ l+ M0 N) W9 ~3 ]# S1 Z 猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。 , K+ J' r( `" q; d. u
(1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。 # T7 Z- n- B2 R' P& i3 Y
(2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。
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& O; z3 s/ y1 p2 g( H, }- f, R+ p3 D 做法二:
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用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等
, b5 O& h6 O: s 配菜:蒜苗/青椒
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1、将鲜肉煮至八成熟 $ P7 v, n& p; q5 L6 ?
2、将煮过的肉切片 9 N. ]( Y2 D* m, g8 H# b
3、烧油 1 K# [/ o8 T- C# M
4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出 " R* v$ `6 Y6 \- E) ]: J6 B, @
5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷 * W5 c8 C* t7 z: \% E. A
6、下配菜,炒熟即可% s9 c7 G" P8 E$ o3 m- S
! B) Q6 f! J2 X' s1 ^! b) [ 做法三
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主料:猪肉(瘦)250克
1 ]' [4 q7 K# c5 X0 U; D- }8 y 辅料:青椒45克 青蒜30克
' I/ b3 ]! d' d9 `+ L7 k+ r: e: \8 G F 调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量- \+ A3 z! r( b3 T6 o0 q/ w0 d9 ?4 q
1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;
! J7 f9 e, J- F# x7 z* H$ Y9 \* i 2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;* M: j, j4 o" \# i4 ~& g2 B- }) g
3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;; W- [) ^5 m! W, y3 i, n
4. 青蒜去干皮,切段;6 S4 S( h) `1 M. y0 }, |0 }/ W
5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;( n: U/ i$ z" u0 S7 w( V* \( P! f$ ~, q
6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;
% e4 |) m/ Y- D3 G1 D/ F 7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;
: Z' z) W' R* E4 s; T% o 8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;( J4 |- t* H8 k4 s$ Z* Z, Y
9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。 ) T5 F6 ?/ R- d0 @7 _
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四、要领
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1、选肉要精:8 z. l( I) h5 Y& O! F9 L/ K1 V
要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。& X, r5 T- g k0 U- Y, g
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2、煮肉要调味:7 K8 l1 b! W, k" s1 O" x
清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。 g6 J0 m9 ~7 T1 C& e# `
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3、切肉要巧:
2 y) f0 _6 R, M! d8 y& I 很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。! a# p A) t; c4 ^, r
5 L' m5 E% i) P: r' [ 4、配料要正当:
& n0 u: C( ]9 w8 W! k- [# Y 豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。
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5、煎熬要拿准火候:
" V$ b0 [) \) M4 g5 \( D 掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。
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0 W% |0 p: A' D五、注意事项
( j$ n9 `2 `; K9 R2 d* A% J 做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。6 k+ G% y. x/ [, `( w
热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。. C$ q% h6 ~$ M7 C
一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。